PROPIEDADES DEL CONCRETO EN ESTADO FRESCO
Trabajabilidad
Está definida por la
mayor o menor dificultad para el mezclado, transporte, colocación y
compactación del concreto. Su evaluación es relativa, por cuanto depende
realmente de las facilidades manuales o mecánicas de que se disponga durante
las etapas del proceso, ya que un concreto que puede ser trabajable bajo
ciertas condiciones de colocación y compactación, no necesariamente resulta tal
si dichas condiciones cambian.
El método tradicional de
medir la trabajabilidad ha sido desde hace muchos años el “Slump” o
asentamiento con el cono de Abrams, ya que permite una aproximación numérica a
esta propiedad del concreto, sin embargo debe tenerse clara la idea que es más
una prueba de uniformidad que de trabajabilidad, pues es fácilmente demostrable
que se pueden obtener concretos con igual slump pero trabajabilidades
notablemente diferentes para las mismas condiciones de trabajo.
Cuando en obra se
controla la dosificación de las mezclas en peso por lo que hay seguridad que se
están midiendo los ingredientes de acuerdo al diseño y corrigiendo por
absorción y humedad, un slump mayor del que se venía registrando, es indicativo
de que la granulometría total se ha vuelto más gruesa, en consecuencia el Módulo
de fineza se incrementó y disminuyó la superficie específica pero todo esto sin
cambiar la relación Agua/Cemento
.
Estabilidad
Es el desplazamiento o
flujo que se produce en el concreto sin mediar la aplicación de fuerzas
externas.
Se cuantifica por medio
de la exudación y la segregación, evaluada con métodos standard que permiten
comparar dichas características entre varios diseños, siendo obvio que se debe
buscar obtener los valores mínimos.
Es interesante notar que
ambos fenómenos no dependen expresantemente del exceso de agua en la mezcla
sino del contenido de finos y de las propiedades adherentes de la pasta.
Compactibilidad
Es la medida de la
facilidad con que puede compactarse el concreto fresco. Existen varios
métodos que establecen el denominado “Factor de compactación”, que evalúa la
cantidad de trabajo que se necesita para la compactación total, y que consiste
en el cociente entre la densidad suelta del concreto en la prueba, dividido
entre la densidad del concreto compactado.
En nuestro medio no es
usual disponer del equipo para la prueba standard que es Británica (Ref. 7.3),
no obstante no es muy difícil ni caro implementarlo ya que es muy útil en
cuanto a la información que suministra.
Aún no contamos con
suficiente cantidad de pruebas para establecer conclusiones estadísticas
válidas pero las tendencias indican que con esta variante se podría reflejar
variaciones pequeñas en gradación o en las consecuencias del empleo de aditivos
plastificantes.
Movilidad
Es la facilidad del
concreto a ser desplazado mediante la aplicación de trabajo externo. Se
evalúan en función de la viscosidad, cohesión y resistencia interna al corte.
La viscosidad viene dada
por la fricción entre las capas de la pasta de cemento, la cohesión es la
fuerza de adherencia entre la pasta de cemento y los agregados, y la
resistencia interna al corte la provee la habilidad de las partículas de
agregados a rotar y desplazarse dentro de la pasta.
Las pruebas
desarrolladas en la actualidad para medir estos parámetros sólo son aplicables
a nivel sofisticado en laboratorio por lo que aún está a nivel de investigación
una prueba práctica para emplearse en obra, sin embargo, es importante al
momento de diseñar y comparar mezcla, realizar una evaluación al menos
cualitativa de estos parámetros, con objeto de acercarnos al óptimo.
Segregación
Las diferencia de
densidades entre los componentes del concreto provocan una tendencia natural a
que las partículas más pesadas desciendan, pero en general, la densidad de la
pasta con los agregados finos es sólo un 20% menor que la de los gruesos (para
agregados normales) lo cual sumado a su viscosidad produce que el agregado
grueso quede suspendido e inmerso en la matriz.
Cuando la viscosidad del
mortero se reduce por insuficiente concentración la pasta, mala distribución de
las partículas o granulometría deficiente, las partículas gruesas se separan
del mortero y se produce lo que se conoce como segregación. En los
concretos con contenidos de piedra > del 55% en peso con respecto al peso total de
agregados, es frecuente confundir la segregación con la apariencia normal de
estos concretos, lo cual es muy simple de verificar obteniendo dos muestras de
concreto fresco de sitios diferentes y comparar el contenido de gruesos por
lavado, que no deben diferir en más de 6%.
Exudación
Propiedad por la cual
una parte del agua de mezcla se separa de la masa y sube hacia la superficie
del concreto.
Es un caso típico de sedimentación
en que los sólidos se asientan dentro de la masa plástica. El fenómeno
está gobernado por las leyes físicas del flujo de un líquido en un sistema
capilar, antes que el efecto de la viscosidad y la diferencia de densidades.
Está influenciada por la
cantidad de finos en los agregados y la finura del cemento, por lo que cuanto
más fina es la molienda de este y mayor es el porcentaje de material menor que
la malla N° 100, la exudación será menor pues se retiene el agua de mezcla.
La exudación se produce
inevitablemente en el concreto, pues es una propiedad inherente a su
estructura, luego lo importante es evaluarla y controlarla en cuanto a los
efectos negativos que pudiera tener.
Contracción
Ya hemos visto que la
pasta de cemento necesariamente se contrae debido a la reducción del volumen
original de agua por combinación química, y a esto se le llama contracción
intrínseca que es un proceso irreversible.
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