
EL AGUA DE MEZCLA
El agua de mezcla cumple dos funciones muy
importantes, permitir la hidratación del cemento y hacer la mezcla manejable.
De toda el agua que se emplea en la preparación de un mortero o un concreto,
parte hidrata el cemento, el resto no presenta ninguna alteración y con el
tiempo se evapora; como ocupaba un espacio dentro de la mezcla, al evaporarse
deja vacíos los cuales disminuyen la resistencia y la durabilidad del mortero o
del hormigón. La cantidad de agua que requiere el cemento para su hidratación
se encuentra alrededor del 25% al 30% de la masa del cemento, pero con esta
cantidad la mezcla no es manejable, para que la mezcla empiece a dejarse
trabajar, se requiere como mínimo una cantidad de agua del orden del 40% de la
masa del cemento, por lo tanto, de acuerdo con lo anterior como una regla
práctica, se debe colocar la menor cantidad de agua en la mezcla, pero teniendo
en cuenta que el mortero o el hormigón queden trabajables.
Se considera que el agua es adecuada para
producir mortero u hormigón si su composición química indica que es apta para
el consumo humano, sin importar si ha tenido un tratamiento preliminar o no; es
decir, casi cualquier agua natural que pueda beberse y que no tenga sabor u
olor notable sirve para mezclar el mortero o el concreto. Sin embargo, el agua
que sirve para preparar estas mezclas, puede no servir para beberla.
FUNCIONES:
.Reaccionar
con el cemento para hidratarlo.
.Actuar como lubricante para contribuir a la trabajabilidad
del conjunto.
.Procurar la estructura de vacíos necesaria en
la pasta para que los productos de hidratación espacio para desarrollarse.
IMPUREZAS ORGÁNICAS:
Las sustancias orgánicas contenidas en aguas
naturales, afectan considerablemente el tiempo de fraguado inicial del cemento
y la resistencia última del hormigón.
Las aguas que tengan un color oscuro, un olor
pronunciado, o aquellas en las cuales sean visibles lamas de algas en formación
de color verde o café, deben ensayarse. Se debe tener especial cuidado con los
altos contenidos de azúcar en el agua por que pueden ocasionar retardo en el
fraguado.
IMPUREZAS INORGÁNICAS:
Los límites permisibles para contenidos
inorgánicos son algo amplios, pero en algunas partes, éstos pueden presentarse
en cantidades suficientes para causar un deterioro gradual del hormigón. La
información disponible respecto al efecto de los sólidos disueltos en la
resistencia y durabilidad del hormigón es insuficiente para poder establecer
unos límites numéricos con base en un sistema comprensible, pero se puede
proporcionar una guía sobre niveles permisibles de ciertas impurezas.
Los mayores iones que se presentan usualmente en
aguas naturales son calcio, magnesio, sodio, potasio, bicarbonato, sulfato,
cloruro, nitrato, y menos frecuente carbonato. Las aguas que contengan un total
combinado de estos iones comunes que no sea mayor de 2 g/l (2000ppm), son
generalmente adecuadas como agua de mezcla.

Se considera que el agua no tendrá efecto
significativo en las características de fraguado y de resistencia del mortero u
hormigón, si cuando se ensaya como se especifica en las normas NTC 118 y 220
respectivamente, presenta lo siguiente:
Tiempo de fraguado: Los tiempos de fraguado
inicial del cemento, determinados a partir del agua de ensayo y del agua
testigo, no deben diferir en más de 30 min.
Resistencia a la compresión: El promedio de la
resistencia a la compresión de los cubos de mortero hechos con agua de ensayo,
evaluada a 7 días y 28 días, deberá ser mayor o igual al 90% de la resistencia
promedio de los cubos de mortero hechos con el agua testigo.
Límites permisibles para el agua de
mezcla y curado según la norma NTP 339.088
DESCRIPCION LÍMITE PERMISIBLE
Sólidos en suspensión 5000 ppm máximo
Materia orgánica 3 ppm máximo
Alcalinidad (NaCHCO3) 1000 ppm máximo
Sulfatos (ion SO4) 600 ppm máximo
2. Propiedades Físicas Del Agua:
3. Propiedades Químicas del Agua
NTP 339.088:
El agua presente en la mezcla de concreto
reacciona químicamente con el material cementante para lograr la formación de
gel.
Se podrá emplear como aguas de mezclado aquellas
que se consideren potables o las que por experiencia se conozca que pueden ser
utilizadas en la preparación de concreto, debe recordarse no todas las aguas
inadecuadas para beber son inconvenientes para preparar concreto. En general
dentro de las limitaciones el agua de mezclado deberá estar libre de sustancias
colorantes, aceites y azucares.
El agua empleada no deberá contener sustancias
que puedan producir efectos sobre el fraguado, la resistencia, durabilidad,
apariencia del concreto o sobre los elementos metálicos embebidos en este.
El agua que va ser empleada en la preparación del
concreto deberá cumplir los requisitos de la norma NTP 339.088 y ser de
preferencia potable. No existen criterios uniformes en cuanto a los límites
permisibles para las sales y sustancias presentes en el agua que va a
emplearse.
Muestreo y ensayos de calidad de agua:
Se debe tomar una muestra de agua no inferior a
5 l por un representante competente de las partes interesadas. La muestra debe
ser representativa del agua que se esté empleando en la elaboración del mortero
u hormigón. La muestra no debe recibir ningún tratamiento, adicional al
contemplado por el suministro en volumen, antes de ser usada en el hormigón. La
muestra debe almacenarse en un recipiente limpio previamente lavado con agua
similar.
La norma NTC 229 puede servir de guía sobre los
métodos de muestreo. Puede reemplazarse el uso de colectores de muestras
sofisticados por cualquier recipiente adecuado, ya que los primeros no son
esenciales.
ALTERNATIVAS DE EMPLEO DE AGUA DE MAR:_
El agua de mar no es adecuada para producir concreto reforzado con acero y no deberá usarse en concreto pre forzados debido al riesgo de corrosión del esfuerzo, particularmente en ambientes cálidos y húmedos.
AGUAS ÁCIDAS:
En general, el agua de mezclado que contiene
ácidos clorhídrico, sulfúrico y otros ácidos inorgánicos comunes en
concentraciones inferiores a 10,000 ppm no tiene un efecto adverso en la
resistencia. Las aguas acidas con valores pH menores que 3.0 pueden ocasionar
problemas de manejo y se deben evitar en la medida de lo posible.
AGUAS ALCALINAS:
Las aguas con concentraciones de hidróxido de
sodio de 0.5%el peso del cemento, no afecta en gran medida a la resistencia del
concreto toda vez que no ocasionen un fraguado rápido. Sin embargo, mayores concentraciones
pueden reducir la resistencia del concreto.

El hidróxido de potasio en concentraciones
menores a 1.2% por peso de cemento tiene poco efecto en la resistencia del
concreto desarrollada por ciertos cementos, pero la misma concentración al ser
usada con otros cementos puede reducir sustancialmente la resistencia a los 28
días.
AGUA DE ENJUAGUE:
La Agencia de Protección Ambiental y las agencias estatales de los EEUU prohíben descargar en las vías fluviales, aguas de enjuague no tratadas que han sido utilizadas para aprovechar la arena y la grava de concretos regresados o para lavar las mezcladoras.
AGUAS INDUSTRIALES:

La mayor parte de las aguas que llevan
desperdicios industriales tienen menos de 4,000 ppm de sólidos totales. Cuando
se hace uso de esta agua como aguas de mezclado para el concreto, la reducción
en la resistencia a la compresión generalmente no es mayor que del 10% al 15%.
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